Выполнение письменной экзаменационной работы по математике (далее - работы) является обязательным условием освоения основной образовательной программы.

Обязательным условием допуска студента к выполнению работы является аттестация по дисциплине "Математика" в 1-ом и 2-ом семестрах, а также наличие допуска к экзаменационной сессии.

Работа выполняется студентом в учебных аудиториях техникума в соответствии с расписанием экзаменационной сессии. Для выполнения работы студенту отводится 180 минут. 

Работа выполняется по вариантам. Каждому студенту выдаются контрольно-измерительные материалы (экзаменационный билет), разработанные ведущим преподавателем и утверждённые в установленном порядке администрацией техникума.

Задания экзаменационного билета состоят из 6 задач одинаковой степени сложности для каждого варианта по следующим дидактическим единицам:

Задача 1. Решение тригонометрического уравнения с последующим отбором корней на заданном промежутке.

Задача 2. Решение показательного неравенства с применением логарифмирования.

Задача 3. Применение производной функции для поиска её наименьшего и/или наибольшего значений на заданном промежутке.

Задача 4. Применение определённого интеграла для вычисления площади криволинейной трапеции.

Задача 5. Решение задачи, связанной с вычислением элементов многогранников (треугольные или четырёхугольные пирамиды или призмы).

Задача 6. Решение задачи на комбинацию тел вращения (цилиндр, или конус, или усечённый конус, вписанные или описанные около сферы (шара)). 

Работа выполняется на специальных бланках, которые вместе с черновиками выдаются студенту, допущенному к экзамену, перед его началом. Записи в работе должны осуществляться шариковой ручкой со стержнем синего цвета, а рисунки - простым карандашом с использованием чертёжных инструментов (линейка, угольник, циркуль). Для выполнения акцентов на стереометрических рисунках допускается использование цветных карандашей.

Во время экзамена студенту запрещается пользоваться справочными материалами (рабочие тетради, учебники, таблицы и т.п.), а также средствами подвижной мобильной связи.

По окончании работы перед выходом из аудитории студент сдаёт преподавателю  бланки с материалами, экзаменационный билет, а также черновики. Записи, которые студент во время экзамена выполняет на черновиках, не проверяются и на оценку не влияют.

Критерии оценивания результатов работы

Каждая правильно решённая задача оценивается в 1 балл. Оценка выставляется преподавателем по результатам проверки работы в соответствии с таблицей

Оценка Количество баллов по результатам проверки работы
5 (отлично) 5 - 6 баллов
4 (хорошо)  4 балла
3 (удовлетворительно)  3 балла
 2 (неудовлетворительно)  0 - 2 балла

При оценивании письменного решения экзаменатор в первую очередь оценивает показанные студентом знания и умения, а также наличие и характер погрешностей (ошибок и недочётов). Погрешность считается ошибкой, если она свидетельствует о том, что студент не овладел основными зниями и умениями, указанными в программе. К недочётам относятся погрешности, свидетельствующие о недостаточно полном или недостаточно прочном усвоении студентом основных знаний и умений или об отсутствии у него знаний и умений, не считающихся в программе основными. Недочётами также считаются погрешности, которые не привели к искажению смысла выполненного студентом задания или способа его выполнения, неаккуратная запись, небрежное выполнение рисунка.

Для подготовки к экзамену предлагаю вашему вниманию следующие задания с решениями, а также вариант для самостоятельного решения, который нужно выполнить и сдать мне на проверку до начала экзаменационной сессии.

С наилучшими пожеланиями, Антон Германович - ваш преподаватель математики, кандидат физико-математических наук, доцент.